Repères sur la nutrition

1- Combien de repas par jour ?

Le bon rythme quotidien c'est trois repas et un goûter afin de bien répartir les apports dans la journée et ainsi réguler la glycémie dans le sang. C'est important pour éviter les problèmes de digestion difficile. Chaque repas doit être espacé de trois heures minimum.

Le petit déjeuner doit être pris moins de douze heures après le repas du soir. Cette règle permet d'éviter le manque de sucre dans le sang, facteur de chute au lever.
Au menu : Une boisson, pain ou biscottes, un produit laitier, un fruit éventuellement pressé ou une compote.


2- Boire :

Le besoin en eau est le plus vital de tous les besoins.

L'eau sert à -hydrater les cellules,
                   -à transporter les nutriments
                   -à éliminer les déchets.
Chez un adulte, elle représente 60 % de son poids.

Buvons 1l à 1l et demie selon la chaleur par jour ! Même sans soif. Ayez toujours une carafe ou une bouteille d'eau à portée de vue !

Eau, mais aussi tisane (beaucoup de tisanes placées au réfrigérateur se révèlent d'excellentes boissons rafraîchissantes (on peut leur rajouter quelques rondelles de citron non traité ou quelques feuilles de menthe fraîche du jardin selon leur saveur mais aussi une cuillerée de miel liquide), thé et café avec modération, fruits pressés, jus de fruits sans sucre ajouté, lait, soupes.
Attention les sodas sont trop riches en sucre : L'équivalent de 3 à 4 morceaux de sucre par verre !

Les aliments riches en eau sont les fruits comme les melons, les agrumes et les légumes comme les tomates, la salade ...

Voici le tableau des eaux minérales :
mg/ l
Hépar Contrex Vittel   Thonon   Evian  Plancoët   Volvic
Calcium555    486       202     108       78       54, 4     9, 9
Magnésium110   84          36      14        24       17, 5    6, 1
Potassium 4     3, 2        2                   1         6       5, 7
Sodium   14    8, 6     7, 2        9       4, 5        38       8, 4
Sources : CRAM- Servive Info Santé- Nutrition "le quotidien du médecin".


Boire un litre et demie par jour est souvent un challenge pour beaucoup d'entre nous. Avec l'âge, la sensation de soif diminue jusqu'à parfois ne plus se faire ressentir. Il faut donc mettre en place tout au long de la journée, quelques habitudes faciles à suivre : 

Petit- déjeuner :                                                                                                
1 grand bol de : café, café au lait,thé, chocolat                                                
1 grand verre de jus de fruit                                                                             

En milieu de matinée : un verre d'eau ou une tisane                                        

Déjeuner :                                                                                                        
2 ou 3 verres d'eau                                                                                          

Goûter :                                                                                                           
1 grande tasse de thé ou de tisane                                                                 

Dîner : (si vous ne voulez pas être dérangé la nuit, buvez 2 verres d'eau avant 18 heures et réduisez à un verre d'eau pendant le repas)                                                          

1 bol de potage                                                                                                
2 verres d'eau                                                                                                  

ATTENTION : 

Boire juste avant le repas coupe l'appétit. 
Si carence en fer : Le thé est très riche en sels minéraux mais empêche la fixation du fer. 
Si tendance aux calculs rénaux : Evitez le thé.
Le café en grande consommation empêche la fixation du calcium, contentez- vous d'une à deux tasses par jour.

CONSEILS:

• Boire environ un litre et demi d'eau par jour, par exemple essayer de boire un verre d'eau toutes les heures ( le volume conseillé étant de 30 ml/kg/24H)

• Varier les boissons par une orange ou un pamplemousse pressé, des jus de fruits sans sucre ajouté, lait et boissons lactée, soupes et bouillons de légumes, thé, café, tisane, chicorée, vin (pas plus d'un verre par jour)

• Boire un verre d'eau pour chaque tasse de café consommée, la caféine est un diurétique qu'il faut compenser les pertes par des boissons non caféinées.
• Veiller à avoir des boissons à portée de main
• Evaluer joumalièrement la quantité bue, par exemple en prenant une bouteille pour soi-même et en faisant un trait sur la bouteille ; 

Conseils médicaux:                                                                                     
•La fièvre peut entraîner une transpiration abondante, perte d'eau corporelle qu'il faut compenser

• Se rappeler que des selles très molles ou semi liquides sont indicatrices d'une perte d'eau corporelle qu'il faut compenser

• La couleur des urines doit être claire. 
• Surveiller les signes de déshydratation : muqueuses sèches, désorientation, augmentation du pouls et de la respiration, baisse de la pression artérielle, fièvre
• Si troubles de la déglutition, boire par petite gorgées et lentement ou il y a possibilité de demander au médecin la prescription d'eau gélifiée

 

, baisse de la pression artérielle, fièvre
• Expliquer à la famille qu'elle doit consulter un médecin dès que la personne âgée est prise de vomissements ou de diarrhée ou qu'elle cesse de boire, car il faut prévenir une déshydratation
• Au besoin, demander qu'on prescrive un soluté à la personne qui ne peut pas boire suffisamment, car c'est une personne à risque
• Si troubles de la déglutition, boire par petite gorgées et lentement ou il y a possibilité de demander au médecin la prescription d'eau gélifiée 

3- Les besoins énergétiques : 

Ils ne sont pas déterminés par l’âge mais par l’activité. Donc à dépense physique
égale, les besoins caloriques sont les mêmes quelques oit l’âge. Ils sont estimés à :


à25-30 Kcalories par kilo par jour, soit  1625 Kcal pour une femme de 65 kilos, 2000 Kcal Pour un homme de 80 kilos, répartis sur 4 repas/ jour pour bien répartir l’apport glucidique et ainsi éviter les vertiges dus à une hypoglycémie. Pour cette même raison, veiller à ne pas laisser plus de dix à douze  heures entre le repas du soir et le petit- déjeuner.
ØLes protéines sont indispensables à la reconstitution des cellules et aux défenses de l’organisme, leur renouvellement permanent impose un apport alimentaire quotidien estimé à :
à 1 gramme/kilo par jour chez la personne âgée. (attention, 100 grammes de viande ne veut pas dire 100 grammes de protéines)
-Soit 60 grammes pour une femme de 60 kilos,
-Soit 80 grammes pour un homme de 80 kilos.
-On doit donc manger des protéines à chacun des repas principaux. Variez les sources : animales – viande, poisson, œufs, fruits de mer, produits laitiers.- végétales – céréales (blé, maïs, riz), légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots secs)
ØLes lipides ont un rôle métabolique important. Ils doivent représenter :
         30 à 35 % de la ration calorique totale.
ØLes sucres sont la principale source d’énergie de l’organisme, les apports glucidiques recommandés sont superposables à ceux de l’adulte :
à 50 à 55 % de la ration calorique totale
(avec 80 % de sucres complexes: pâtes, riz, légumes secs et 15 % de sucres simples d’action rapide à prendre plutôt en fin de repas).


4- La question des compléments alimentaires : 
 

Une alimentation structurée de 3 à 4 repas quotidiens respectant la diversité et la quantité couvre vos besoins ! Recourir à des gélules de compléments coûte cher et ne fournit assurément pas les bienfaits de fruits et légumes frais. De plus, vous pourriez vous mettre en surdosage de certaines vitamines et minéraux qui sont souvent plus efficaces pris au cours d'un repas en combinaison.




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