Les fruits

La pomme :

54 kcalories/
100 g (80 à 95 kcalories pour une pomme moyenne).
Glucides- 9 à 15 g/100 g - fructose pour la moitié, saccharose (22 %) et glucose (18 %
).
84 % d’eau.
Nombreux minéraux et oligo-éléments (au total, environ 320 mg aux 100 g).
potassium : 145 mg 

phosphore

calcium
magnésium (entre 4 et 9 mg aux 100 g)
sodium (3 mg)
vitamines du groupe B
vitamine
E (0,5 mg aux 100 g)
provitamine A (0,07 mg)
vitamine C (5 à25 mg/100 g selon variété). Préférez les Reinette, Calville ou Boskoop. N'oubliez pas que la vitamine C se détruit partiellement à la cuisson (environ 30%)
.
fibres abondantes

-action diurétique
-bon fonctionnement intestinal 
-2 à 3 pommes par jour aident à normaliser un taux de cholestérol excessif , et à diminuer un taux de sucre sanguin trop élevé. Université P. Sabatier de Toulouse (R. Sablé et R. Sicart).

L’équipe du Pr Girault, du CHU d’Angers : Durant deux mois, un groupe de 235 patients ayant une cholestérolémie élevée (2,5 g /l ou plus) a consommé chaque jour 3 pommes, pendant ou entre les repas. Les résultats sont spectaculaires : diminution nette (de - 5 % à - 15 % ) du taux du cholestérol total, d’autant plus forte que le taux initial est élevé, avec une baisse du "mauvais cholestérol" particulièrement importante, et une amélioration du rapport "bon cholestérol/mauvais cholestérol". Et le phénomène est encore plus marqué lorsque la pomme est consommée avec la peau.

 


actions bienfaisantes :

 

Reinette du Mans

Idared

Jersey Mac

Delbard Estival

Akane

Reine des Reinettes

Golden

Elstar

Royal Gala

Cox’s Orange

Melrose

Rouges américaines

(Starkrimson, Oregon, Red Chief...)

Granny Smith

Belle de Boskoop

Reinette grise du Canada

Jonagold

Gloster

Calville

"une pomme chaque matin éloigne le médecin"- dicton anglais


La pastèque :


Plante australe composée à 92 % d'eau, la pastèque possède des propriétés hydratantes appréciables en été. Faible en matière grasse, elle ne contient pas de cholestérol. Riche en citrulline, acide aminé servant à fabriquer l'arginine, un autre acide aminé, jouant un rôle capital dans le processus de cicatrisation. Elle est très riche en antioxydants, particulièrement le lycopène à l'origine de la couleur rouge de sa chair. Les vitamines C, B1, B6, A sont présentes.

Comment choisir une bonne pastèque :

Il doit être lourd et sonner « creux » quand on le cogne légèrement.

 

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